ひろくたびろく ~日々の記録と旅記録~

主に写真で綴るブログです。ふらっと出かける旅も記録してます。最近は旅の記録がほとんどです・・

魚の粕漬け


魚の粕漬けって実は簡単にできるので、私はたまに作ります。今回は鯛と鱈で仕込みました。その名の通り酒粕を使いますがそのままだとかたいので日本酒で伸ばして、味噌も少々味付けとして加えます。魚には塩振って、あとはその酒粕に魚を漬け込むだけです。魚の大きさにもよるし、好みの漬かり具合とかもありますが、、だいたい3日〜5日くらいで食べられます。自家製を食べたら、もう既製品食べたくなくなっちゃいます。。そうやって自分で加工食品も作ってしまうと、既製品の保存料や化学調味料の味というかニオイに敏感になってしまい、そればかりが鼻についてしまいおいしくない…と感じるようになります。既製品の漬物はとくに化学調味料まみれみたいですね、最近は白菜漬けや甘酢漬け、浅漬けなどシンプルな漬物で野菜のウマミを感じます。