今日はインド料理
「チキン&ダール(豆)カレー」です。
ムング豆とレンズ豆を
ミックスして使いました。
どちらも、一晩水につけて
戻すなんていう作業がいらないので、
数時間水に浸して煮込みました。
煮込みにはやっぱり
骨付きのチキンです!
骨付きの場合はとくに
コラーゲンが骨の周りにたくさん
あるそうです。
ワタシがいつも買う鶏肉専門店では
ブツ切りにした骨付きがあります。
煮込んでしまうと骨から身離れがよく
とてもおいしい味わいのチキンです。
スパイスは
モロッコで買ってきた
スパイス・・・・
などなど適当に入れます。
カレーもスパイス次第で
いくらでもオリジナルの味が
出来てしまうので
一つとして
同じ味にならないところが
毎回楽しみです♪